Lettre d'info mensuelle | Novembre 2021
Cette newsletter vous présente les portraits des nouvelles entreprises qui intégreront les bureaux de La Turbine prochainement ainsi que les dernières actualités des entreprises résidentes de La Turbine.
#Nouveaux Arrivants
Ils nous rejoignent en décembre !
Airka Média | Rohin KUMAR
Airka Media est la première agence marketing qui se spécialise sur TikTok. Ils accompagnent les E-commerçants à développer leur activité sur TikTok et d'autres régies publicitaires afin d'optimiser et stabiliser leur CA dans le temps.
Vous pourrez retrouver Rohin dans l'espace de co-working !
AMO Facilities | Frédéric TUAL
AMO FACILITIES vous accompagne dans vos projets et études de projet, gestion immobilière, gestion de travaux rénovation, réhabilitation, maintenance du bâtiment et sécurité incendie. Fort de leurs expériences, leur conseil et leur rigueur vous accompagneront, sécurisant ainsi, pour vous, l’ensemble des aspects que vous leur confierez.
Vous pourrez retrouver Frederic au bureau 0.08 !
Marge + | Laurent SCHEINFELD & Anthony SOUDANT
Marge + est une solution numérique de Service Achat dédié pour la Restauration professionnelle : de l’analyse des factures à la négociation avec les fournisseurs, et la conclusion des accords commerciaux.
Vous pourrez retrouver Laurent et Anthony au bureau 0.07 !
Happy RH Conseil | Mayghan DOLMY
Happy RH Conseil est un cabinet de conseil spécialisé dans la gestion des Ressources Humaines, dans l'externalisation RH en temps partagé et dans l'accompagnement des expatriés en recherche d'emploi en France.
Vous pourrez retrouver Mayghan au bureau 2.04 !
Le portrait du mois : Antonin de ELLN
Qui es-tu ?
Antonin Rebillon, développeur web autodidacte et cofondateur de Elln. En 1998 j'ai obtenu mon diplôme d'optique et pendant 10 ans j'ai géré des magasins d'optique mais en parallèle j'ai commencé à apprendre le développement web en 98. J'ai monté ma première société de développement digital en 2007, c'est à ce moment que j'ai arrêté l'optique. En 2010, j'ai lancé ma seconde entreprise, une agence digital print avec 2 autres associés, et qui continue toujours. Puis en 2015, nous avons créé la société Elln avec mon associée Frédérique Gennesson.
Quelles ont été tes motivations pour te lancer ?
Ce qui a fait que je me suis lancé c'est que j'exerçais un métier qui ne me passionnait pas. J'étais dans l'optique, c'était un métier qui me permettait d'avoir un revenu confortable et de voyager aisément. J'ai eu envie de me mettre à mon compte et d'enfin exercer le métier que je voulais, ma passion tout en étant indépendant.
Pourquoi ELLN ?
Nous avions une agence spécialisée en communication digitale à 3 associés et nous avions envie de lancer un second projet à 2 associés. On aime particulièrement monter des projets et en cherchant une idée on a fait le point entre ce que chacun de nous deux savait faire : Fred est directrice artistique, je suis développeur web. On voulait quelque chose de différent et on a fini par imaginer une entreprise de communication comestible.
Plus de 6 ans, après le début de l'aventure où en es-tu ?
A nos débuts en 2015, nous avions fait le pari de la communication comestible en B to C. Ca ne fonctionnait pas comme nous le voulions, nous avons donc fait un pivot 360° vers du B to B en 2018. Septembre 2019, on connait un plein boum puis arrive la crise sanitaire qui ralenti notre évolution. Aujourd'hui, l'entreprise est repartie et nous travaillons désormais sur notre expansion en Europe et par conséquent sur le recrutement de nouvelles personnes pour conquérir de nouvelles parts de marché.
Quelles difficultés as-tu rencontré ? Comment les as-tu surmontées ?
Un des premiers problèmes auquel on est confronté quand on se lance dans l'entrepreneuriat c'est la trésorerie. Comment financer mon entreprise ? Quand on est sur un nouveau produit, inconnu du marché, il faut persévérer et enchaîner les rendez-vous avec les banques jusqu'à ce que ça paye enfin et qu'une banque vous suive dans votre projet.
Deuxième étape : faire adhérer les clients. Le problème et la solution sont les mêmes : Comment convaincre quelqu'un que notre innovation serait bien pour lui ? On s'arme de patience et on persévère.
Quel conseil donnerais-tu aux personnes qui se lancent ou qui hésitent ?
L'entrepreneuriat c'est une aventure pleine de hauts et de bas, il est important de se remettre en question sans cesse : ce n'est pas toujours la première idée qui est la meilleure. De par mon expérience, je dirais que la qualité première d'un bon entrepreneur c'est la persévérance.
La motivation est très importante également, ce n'est pas une aventure facile mais il ne faut pas perdre espoir.
Pour en savoir plus : ELLN - Bureaux 2.33 & 2.34
Les good news de la communauté !
Loc&Roll dans reportage découverte sur TF1
Le samedi 06 novembre nous avons eu le plaisir de découvrir l'équipe LOC&ROLL et leur activité dans un reportage sur TF1 sur le thème « Occasions, Locations, Système D ». Une belle mise en lumière pour cette jeune startup qui a démarré en mars 2020 à la turbine et qui se développe dans toute la France.
https://www.tf1.fr/tf1/grands-reportages
Médaille d'Or au concours Lépine pour Devenez Chef
Une belle reconnaissance pour notre duo de choc de Devenez Chef, qui ont eu l'honneur de gagner : une médaille d'or au concours lépine 2021, mais aussi le prix spécial du Ministère de l'agriculture 2021 et le prix Fidealis 2021. Des récompenses pour avoir créé le 1er jeu culinaire ou l'on cuisine tous ensemble à la maison et au bureau ! Félicitations à toute la team !
Pour en savoir plus : Devenez Chef - Lab 1
Reprise des events @Coquille Rouge
L'équipe Coquille rouge a repris les events en physique, pour le bonheur des convives et de leurs papilles, ils vous proposent des formats adaptés aux protocoles sanitaires et aux gestes barrières pour organiser les pauses gourmandes lors de tous vos évènements.
Coquille Rouge a notamment assuré le cocktail de l'apéro pitch d'initiactive95.
Pour en savoir plus : Coquille Rouge - Lab 2
Aptero : Lauréat des RDV Carnots
La team Aptero, nos spécialistes des salles virtuelles en 3D, sont lauréats du concours Startups et PMEs innovantes des RDV Carnot. Ils vont donc exposer sur un stand lors des prochains rdv Carnot à Lyon le 17 et 18 novembre. Bravo à toute la team !
Pour fêter ça, ils proposent aux résidents de La Turbine de vous offrir des sites web 3D, contactez-les pour avoir une démo et tentez l'expérience sur vos sites web.
Contact : cedric@aptero.co
Pour en savoir plus : Aptero - Bureau 1.03
Marine Rolland marraine de la soirée annuelle EBVO
EBVO est un nouveau réseau d'entreprises « Les bienveillantes », qui a lancé un fond de dotation porté par des entreprises du territoire.
L’objectif recherché à travers la création de ce fond est d’aider des projets d’intérêt général liés à la réduction des inégalités et au mieux vivre ensemble grâce au soutien d’entreprises partenaires « Bienveillantes ». Celles-ci vont, par leur donation, aider les associations implantées sur le territoire au travers du Mécénat d’entreprise, tant financier que matériel et humain avec, notamment, un partage de compétences et la mise à disposition de moyens, ciblant notamment les jeunes afin de leur offrir un accès à l’éducation, à une formation ou un projet économique et leur permettre ainsi de devenir autonomes.
Marine, notre super influenceuse « mimicuisine » est officiellement la marraine de leur première soirée annuelle de Gala qui aura lieu le 03 décembre au Domaine Vannaux.
Pour en savoir plus : Mimicuisine
MiamAgency - Bureaux 0.14 et 1.29
Hempetik au salon du CBD au Paris Event
La team Hempetik a participé au salon international du CBD au Paris EVENT, notamment lors d'une table ronde devant BFM Paris avec plusieurs acteurs de la communauté pour parler de leur produit Cannatracking (traçabilité) et de la blockchain publique dédiée au CBD.
"Un label Made in France : vers une filière française d’excellence"
Pour en savoir plus : Cannatracking
Hempetik - Bureau 1.21
Nouvelle offre Ezyperf pour le retour au travail
Découvrez la nouvelle offre logiciel d'EZYPERF, pour un retour au travail et à son organisation, après de long mois en 100% télétravail et l'obligation du respect des contraintes sanitaires quand on est sur son lieu de travail, l'équipe vous propose un nouveau logiciel pour vous permettre de gérer ces enjeux : piloter les accords et contraintes covid19, fiabiliser l'organisation du travail, optimiser vos espaces...
Pour en savoir plus : Ezyperf - Bureau 2.01
Téléchargez la brochure ci-dessous
Challenges et concours à venir
Appel à candidature : Le comptoir d'Alinea
Après une 1ère édition à succès, le Comptoir d’Alinea ouvre ses portes pour soutenir une seconde fois de belles initiatives locales et responsables et ainsi faire la lumière sur des entreprises passionnées par leur métier.
Du 12 janvier au 12 février 2022, ils vous dédient un espace d’exposition et une visibilité unique au cœur de leurs magasins et au plus proche de leurs clients.
Vous êtes une jeune marque naissante, artisan, PME, start up, artiste, architecte ou architecte d’intérieur ayant un projet entrepreneurial qui partage leurs convictions ?
Jusqu’au 6 décembre prochain, vous pouvez répondre à l'appel à candidature pour, peut-être, expérimenter ensemble ce lieu d’échange et de partage.
Pour candidater, cliquez ici
Appel à candidature : Challenge Foodtech
Etudiants et startups, êtes-vous prêts à imaginer les solutions alimentaires de demain ?
La communauté d'agglomération de Cergy-Pontoise et le Parc Naturel Régional du Vexin lancent leur premier challenge FOODTECH.
Dans un contexte de croissance de la population mondiale, et des enjeux de développement durable, le secteur de la foodtech doit relever des défis majeurs : agriculture durable et locale, meilleure alimentation, révolution technologique..., sources de nombreuses innovations !
Territoires urbains et très agricoles, Cergy-Pontoise et le Parc Naturel Régional du Vexin possèdent des atouts importants pour remplir ces challenges : 2ème campus étudiant d’IDF, des entreprises du secteur implantées, et une dynamique de projet alimentaire territorial lancée !
Proposez toutes vos solutions innovantes au service de l'alimentation depuis la production jusqu'à la consommation jusqu'au 31/12/2021 (Défi #1L'agriculture du futur / Défi #2 L'innovation au service de l'alimentation du futur) et tentez de participer à la journée finale du 07/04/2022 qui récompensera les solutions les plus innovantes.
Pré-inscription ici : Challenge Food Tech
Pour en savoir plus contactez : magali@laturbine-cergypontoise.fr
Agenda de Décembre
Petit déjeuner ESS - Omnicité
A l'occasion du mois de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS), et dans le cadre du Hub de l'entrepreneuriat, Omnicité vous invite à partager un petit-déjeuner le 29 novembre de 8h30 à 10h30 à La Turbine.
Autour de viennoiseries et de boissons chaudes, nous pourrons échanger pour aborder les avantages, les inconvénients, les spécificités et les particularités du statut d'entreprise coopérative (SCOP, SCIC, etc.)...
L'occasion aussi de poser toutes vos questions sur les coopératives d'entrepreneurs et le statut hybride d'entrepreneur-salarié, de découvrir l'utilité et la variété de nos missions, mais aussi de rencontrer une partie de l'équipe d'Omnicité et des entrepreneurs membres de notre coopérative.
🗓️ Quand ? Le lundi 29 novembre à 8h30
📍 Où ? A La Turbine (32 boulevard du Port 95000 Cergy)
👉🏽 Comment s'inscrire ? En cliquant ici : https://lnkd.in/e3zcTa4a
Les événements de Décembre
Jeudi 2 et 9 Décembre - Meetup : La régulation émotionnelle avec "TIPI". Plus d'infos à venir
Mardi 7 Décembre - Tech'Days : Protéger son innovation. Informations et inscriptions ici
Mardi 14 Décembre - Petit déjeuner des résidents. Informations et inscriptions ici
Jeudi 16 Décembre - Pitch Day. Informations et inscriptions ici
Mardi 21 Décembre - Meetup : APEC - Présentation des services pour startups. Plus d'infos à venir