17 février 2022 - 18H00-20H00

Design Culinaire

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« De la table au tableau, la cuisine est-elle devenu un art ? »

Le design culinaire est le design appliqué à l'objet alimentaire. Véritable tendance depuis une décennie en France, il est source d'innovation et de nouvelles pratiques dans nos assiettes. Il joue avec les codes de la gastronomie et la tradition, pour nous proposer de véritables œuvres d'art, mettant en valeur des plats, redonnant du sens à ce que l'on mange et créant des moments uniques autour du repas.

Au cœur des préoccupations des acteurs de l’industrie agroalimentaire et des chefs de cuisine soucieux de redynamiser, et d'innover dans l’univers culinaire. Il mêle le métier de designer, de cuisinier et de styliste, travaillant ensemble à l'élaboration de nouveaux concepts au service du bon, du beau et du bien manger.

Dans le cadre de l'année de la gastronomie française, nous souhaitions mettre en lumière cette nouvelle discipline : la cuisine comme moyen d'expression et de créativité.

Interventions

Licence professionnelle Design Culinaire (CY gastronomie) : présentation de la formation et témoignages d'étudiants (designers et cuisiniers).

Catherine Hurand : plasticienne du verre et architecte d'intérieur, elle développe des services d'art de la table pour des chefs étoilés, pour travailler sur la scénarisation de leurs mets.

Lei Saito : artiste japonaise diplômée des Beaux Arts de Paris, elle pratique « l'art comestible » pour redonner un sens à la nourriture. Une invitation à une expérience sensorielle unique entre installation culinaire et performance artistique.

Toolsoffood : Luz Moreno et Anaïs Silvestro développent des œuvres immersives (performances cuisinées, installations culinaires, décors comestibles destinés au spectacle vivant…) à la croisée de l'art, du design et de la nourriture, interrogeant nos 5 sens.

Durée :
2H
Lieu : France
Parking gratuit